新闻要闻
当前位置: 首页 >> 新闻要闻 >> 正文 新闻要闻

杨锁强教授主持“文化自信,艺术追梦”学术研讨会

发布时间 :2017-03-20 点击量:
        2017年3月18日上午9:00,由西安交通大学书法研究所、西北大学艺术学院、陕西人民书画院主办的“文化自信,艺术追梦”研讨会在陕西人民书画院顺利召开。陕西省文化学者、作家、书画家名家云集,围绕“文化自信   艺术追梦”主题进行了研讨。
       到场的嘉宾有:陕西省文联副主席、陕西省书法家协会名誉主席雷珍民,省政协常委、文化教育委员会主任、原省作协原党组书记、文化学者雷涛,陕西省文联副主席兼作协副主席高建群,
省书协副主席兼秘书长史星文,省社科院文化艺术研究所原所长何炳武,西安交通大学书法研究所所长、中国书法系教授、博士生导师杨锁强,西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师屈健,陕西省国画院副院长、教授、硕士生导师王志平,陕西艺术职业学院副院长、教授肖幸海,西安工业大学艺术学院副教授刘天琪,陕西人民书画院院长、省书协副主席卫双良等。会议由西安交通大学书法研究所所长、中国书法系教授、博士生导师杨锁强先生主持。

肖云儒先生在发言稿中,强调中国书法与世界文化与现代文化接轨的基础。雷涛先生重点说明了文化自信建立在文化自省与文化自新上,做到文化自强,克服文化自负。书法艺术上,要面向民间学习。书法艺术中,线条美,对正美,章法美,符合中国人文精神;高建群先生主要强调文化人要达到兼济天下、穷则独善其身;史星文先生强调当代书法文学性的缺失,现代书坛要提升书家的文化内涵。中国书法是一门艺术,而不单单是一门技术;要建设学习性书协、学习性社会;杨锁强教授在中西文化与艺术比较的基础上论述了国学与当代书法创作的关系,中国书法必须根植于国学的沃土之上;屈健教授强调文化自信的方式以及对文化自信与艺术追梦的理解;何炳武先生主要谈了自己所做的魏碑集成工作,论述了鲜卑族对汉文化的崇拜与康有为书学贡献及其启示;李玉田教授强调中国传统书画的精神与高手在民间的态度;王志平教授对中国画的精神与当代中国画的发展提出自己的见解;刘天琪先生则从当代书法教育角度入手,谈当代人才培养;卫双良先生重点强调了书法的“人民性”与书法的“本源性”;王志平教授最后对学术会议进行了总结。

该学术会议紧紧围绕“文化自信  艺术追梦”主题,学者与艺术家各抒己见,对于如何理解和落实文化自信,实现中国文化艺术的复兴之梦具有重要的意义。