郭振有:师道尊严是中华传统文化的重要支柱

发布时间 :2017-03-10 点击量:

敬德书院今天讨论师道尊严与教师发展问题,我觉得很有现实意义。因为师道有了尊严,教师才能发展。
师道尊严是我国传统教育观念的集中体现,也是中华传统文化的一个重要内容,是我们祖先对人类社会发展的规律性认识。正是两千多年的师道尊严,保证了中华文化传承及民族道德观念形成。这也是中华文化对全人类社会的一种贡献。
师道尊严
中华传统文化的重要支柱

师道尊严是中国文化的一个宝贵传统

从逻辑上来说,中国因为最重视教育,也最尊重教师,因此形成了师道尊严的观念。
教学为先

古人认为,人从蒙昧中走来,只有学习才能使人脱离禽兽而成为人。因此,国家建立,社会发展,风俗改造,文化传承,最重要的是教育。《礼记·学记》讲得非常清楚:“君子欲化民成俗,其必由学乎”,“建国君民,教学为先”。钱穆先生认为,中国文化史,其实就是一部教育史,整个中国教育一直超然于政治社会事业之上。中国思想家同时必然是教育家,他的思想主体或者重心或者出发点、归宿点都在教育。
师为治本

孟子说,“天降下民,作之君,作之师。”上天降生了百姓,也替他们降生了君主、老师。《礼记》说:“礼有三本:天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。”荀子也讲,“国将兴,必贵师而重傅”,“有师法者,人之大宝也,无师法者,人之大殃也。”。师法是生民的珍宝,没有师法,人和社会就要遭殃。
比较起来,中国历史上重视教育,最主要是重视教师。正如西汉扬雄所说“务学不如务求师”。因为社会振衰起弊,承先启后,发挥绝大功能的力量,主要在老师不在学校。
教师的作用首先重在人与人之间传道。如果教师的人品和学问不好,不会有人愿意来求学。所以中国历来重视师道。两千多年来全社会尊孔就是证明。

孔子是中国历史上最伟大的人物,他首开私人讲学之风。孔子的学生认为夫子贤于尧舜,其作用远远胜过尧舜禹汤文武周公。周公奠定了中国社会制度的体系。而中国教育和社会治理之道的建立完成于孔子。孔子弟子说孔子“仰之弥高,钻之弥坚”。古人说:“天不生仲尼,万古如长夜”。
清代学者皮锡瑞说:
“孔子有帝王之德而无帝王之位,晚年知道不行,退而删定六经以教万世。其微言大义实可为万世之准则。后之为人君者,必遵孔子之教,乃足以治一国,所谓‘循之则治,违之则乱。’后之为士大夫者,亦必遵孔子之教,乃足以治一身,所谓‘君子修则吉,小人悖之凶。’此万世之公言,非一人之私论也。”
孔子是万世师表,而“六经”则是万世教科书。
刚才冯沪祥教授说到教师节。记得一位美国老师来中国,说到美国教师节在9月28日。问他为什么?他说因为这一天是你们孔夫子的生日,而孔夫子是全世界的导师。冯教授希望把教师节改在9月28日。这很有意义。
师严然后道尊

《礼记·学记》讲,“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。大学之礼,虽诏于天子无北面,所以尊师也。”欧阳修在《答祖择之书》中说“古之学者必严其师,师严然后道尊。”教师有尊严,“道”才能被人重视,才能被很好的传承。
当然,道也有时代性,民族性。今天的道是社会主义之道,是社会主义核心价值观。教育不能背正道而传邪道。有的老师为什么没有尊严呢?背正道传邪道的老师不可能得到别人的尊重。

师严道尊,教乃可施

只有老师有尊严,教学才能进行。荀子说:“师术有四,而博习不与焉。尊严而惮,可以为师;耆艾而信;诵说而不陵不犯;知微而乱。(《荀子.致士》)意思是说,只有知识不能算好老师。人格高尚,有尊严和威严,甚至让学生有点害怕感觉的人才能做老师。此外,年长有知识又很诚信的人;经书讲的好,自己行不违言的人;细微的道理能讲得很清楚的人,也可以当老师。总之,当老师需要有尊严。

师之道,随材器教之

《元史·刘因传》说:“家居教授,师道尊严,弟子造其门,随材器教之。”“随材器教之”,是师有尊严的重要因素。孟子说:“物之不齐,物之情也。”王阳明说:人要随材成就。不是束缚他通做一般。人之才气如何同得?张载说:教人至难。必尽人之材,乃不误人。如今我们整个教育都不敢说是“随材器而教”。这也是导致师道没有尊严的原因。每个学生有他的特长、优势和潜能,不用适合的内容和方法去教,想把所有人都教成一个样子,这是违背人的成长规律和教育规律的。一个学校、一个班,一样的标准,一样的要求,不知道会毁了多少天才的孩子。

师教必严

《三字经》讲“教不严,师之惰”。教师对教学一定要严格、严肃,认真负责,不能敷衍,不能应付,不能偷懒,不能弄虚作假,不能有功利思想。师教要严,教师才有尊严。

教学相长

《学记》说:“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也;知困然后能自强也。故曰教学相长。”“敩学半。” 陶行知先生说得更明确:“说得正确些,先生创造学生,学生也创造先生,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜之活人。”这也是师道尊严的内涵。
另外应指出,历史上讲师道尊严也讲师生平等。颜回是孔夫子最赞赏的学生,但孔子批评颜回说:“回也非助我者也,于吾言无所不说”。颜回对老师讲的东西都顺从而不质疑,是无法帮助老师获得更多启发与进步的。孔门师生关系很平等,老师鼓励学生提问题,教学相长。《周易·兑卦》也说“君子以朋友讲习。”师生应像朋友一样,一起学习、讨论问题。